Дневник редактора — страница 9

…ГОРДО РЕЕТ БУРЕВЕСТНИК

22 ноября

Что он вчера сказал? Что он сказал?..

…Конец года. Конец света. Год без отпуска. Мозг под тяжестью макетов и под давлением «контактных лиц» из пресс-служб и рекламных отделов превращен в руины. Нужно спасать мозг. Нужно тренировать память…

Я перевела взгляд на шкаф. Значит так. На верхней полке ближе всего лежат — сахар, пакет риса и упаковка макарон. Красная.

Я открыла дверцу. Маразма пока нет.

Но что же он вчера все-таки сказал?

В комнате запищала ася. Странно, я же вроде звук убрала… два года назад…

Подкралась к машине. Осторожно заглянула в монитор. Пять новых сообщений. Три из них — пустой треп с такими же обезумевшими от авралов коллегами на тему «Чем отличается трирема от квадриремы». Если бы древние римляне это прочитали — их бы хватил древнеримский кондратий. Квадрикондратий.

А вот два остальных сообщения меня заинтересовали.

Одно было от приятеля, который информировал меня, что дал мои координаты одной конторе, которой мега-срочно в преддверии выставки потребовался въедливый редактор каталога.

Второе сообщение было от той самой конторы. Оно гласило:

«Наталья, Департамент Рекламы и Маркетинга ООО «… … …» предлагает вам принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности редактора-корректора. Для участия в конкурсе пришлите, пожалуйста, свои паспортные данные, резюме, портфолио и ответ на вопрос «Почему я хочу принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности редактора-корректора?» После рассмотрения вашего досье, в случае утверждения вашей кандидатуры на участие в конкурсе, наш сотрудник свяжется с вами».

Мое стойкое убеждение — все департаменты рекламы, маркетинга, общественных (внешних) связей, отделы кадров и подведомственных им психологов на содержании нужно сдавать в лечебницу доктора Равино или как-то иначе изолировать этот контингент от людей. Это надо сделать сейчас, потому что клинический контент их мозга соответствующим образом культивируется в какой-то гипер-геометрической прогрессии.

«Саня, какова цена вопроса?» — отстучала я приятелю-своднику.

«3 тысячи за 92 полосы», — ответил Саня.

Не поняла…

«А какой процент рекламных блоков?» — поинтересовалась я.

«Это уже с вычетом рекламы», — сообщил сводник.

А, маразм не только у меня. Саня тоже рухнул с большого дерева…

«Ты как себя чувствуешь?»

«С женой поругался».

Ну вот это все и объясняет.

«Я с твоего позволения их пошлю».

«Натусь, делай с ними — что хочешь. Мне пофиг. Поехали вечером во Внучку Кира встречать. Нажремсяяяя там…»

«А как ты потом за руль сядешь?»

«Кира запихнем».

Киру больше делать нечего. В самолетах он всегда спит и вылезает из них как гризли из берлоги после зимовки. А тут вам здрясьте — у нас, Кирюх, проблемы в личной жизни и в издательской, поэтому мы накатили, а ты теперь садись за руль и два часа не закрывай глаза. Впрочем, у него нет выбора.

«Лады, — согласилась я. — Сейчас только друзьям твоим отвечу».

Они просили прислать портфолио. Но не указали — какое. Редакторская правка? Корректорская правка? Правка в pdf? Правка в word? Правка макетов? Правка текстового блока?.. Ну что ж… Раньше словом «портфолио» называли в основном результаты фотосессий. Была у меня тут где-то постановочная съемка меня. Алексей тогда проезжал мимо студии с пневматическим калашом и заскочил на свет софитов. Так меня и запечатлели — в длинном вечернем платье, закутанную в меха и облокотившуюся на автомат Калашникова.

И я отстучала в Департамент Рекламы и Маркетинга следующее послание:

«Ввиду того, что в последний раз в конкурсах принимала участие на новогоднем утреннике в детском саду, за давностью лет потеряла навык обращения с ножницами при срезании приза с ветки. Портфолио, тем не менее, высылаю. Благодарю за внимание. С безмерным уважением к жюри конкурса и надеждой на сотрудничество, Наталья».

…И все-таки — что он вчера мне сказал?.. Что-то о гонораре… «Получила ли ты гонорар?» — спросил он. Точно! С этим разобрались.

А что же все-таки пищало в комнате?.. если звук в асе я отключила… два года назад…

Я перевела взгляд на телефон. Что-то я с ним утром делала… В настройках колдовала…

Я осторожно нажала кнопочку. Экран зажегся. Так и есть — смс. Я открыла сообщение.

Шикарно.

«Так и не понял — почему ты не приехала сегодня за гонораром?»

 

12 комментариев: Дневник редактора — страница 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цитата недели

«Если кажется, что что-то не так, — значит, так оно и есть».

Кто-то из древних

Бункер комментаторов