Editor Geographic

Назад — к тезису о диком эдиторе

МЫ, ЦАРИ, РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

 

Редактор не любит слово Отпуск. Если вдуматься в этимологию или прислушаться к акустическим ассоциациям — тяжеловесное сочетание букв. Для человека. С интеллектом. Кто-то тебя отпускает — от чего-то и куда-то.

Творческой единице (далее — Т.Е.) выбрать направление непросто. Но следом за метаниями по карте мира начинается процесс, окончательно выбивающий из колеи, — составление маршрута по выбранному направлению. Т.Е. презрительно относится к деньгам и потому составляет маршрут, руководствуясь предпочтениями творческой души. Что неминуемо выливается в значительный финансовый коллапс. Гораздо более значительный, чем у прагматичных манагеров. Ориентирующихся в первую очередь на сумму, во вторую — на статус, в третью — на уровень уделывания знакомых тщательно продуманными позами на фотографиях в соцсетях.

Не все Т.Е. вписываются со своими запросами в бюджет. Исключение составляют большей частью те, у кого в роду было много Заслуженных и Народных Т.Е., оставивших потомкам суммы с внушительным количеством нулей и серьезные связи в печатном мире, гарантирующие «самостоятельное» зарабатывание сумм с еще большим количеством нулей.

Но даже из исключений бывают исключения. Таков наш Кир, проигнорировавший династийный блат и фактически пославший две мегаиздательских корпорации — одну нашу и одну не нашу. Именно благодаря его философским лозунгам мы перестали «мечтать поехать» туда-то или туда-то. Внезапно захотелось на Итаку — валяй. И забудь, что ты уже месяц продумываешь оккупацию Папуа-Новой Гвинеи.

Лозунги Кира:

Ничего не планируй — чтобы планы не рушились.

Не очаровывайся — дабы не разочаровываться.

Куда джинсы понесут — туда и вали.

Есть у Кирилла еще и четвертый лозунг. Но этот лозунг доступен не всем. Ибо он гласит.

Да здравствует общий котел — великое наследие счастливого пионерского детства!

В переводе на современный сие означает: если Т.Е. дружат с пеленок — временная финансовая нестабильность той или иной отдельно взятой единицы не дает ей права манкировать совместным отдыхом.

Несмотря на то, что редактор — единица мобильная, отдыхать всей командой получается редко. По крайней мере, в нашем случае. Но это к лучшему. Для окружающих. Так как репортерские и редакторские привычки сильно выпирают даже в отпускное время…

…которое еще нужно умудриться у работодателей отвоевать. Поскольку они пребывают в злодейской уверенности, будто мы (цариприм. авт.) работаем без выходных.

Поэтому важно вовремя и безапелляционно заявить работодателю:

 

«Идите на фиг с вашим годовым отчетом. У меня отпуск!»

 

И отправиться по маршрутам:

 

Ницца-Корсика-Канны

Париж

Италия-Франция-Монако

Черногория

Испания

и т.п.

 

Цитата недели

«Если кажется, что что-то не так, — значит, так оно и есть».

Кто-то из древних

Бункер комментаторов