Дневник пиарщика — страница 1

Назад дороги нет, но попытаться можно

«...ЛЮДИ ХОТЯТ УБЕДИТЬСЯ, ШО ВЫ-ТАКИ БЕЗ ОРУЖИЯ»

21 июля

Два часа назад вернулась из отдела кадров древнейшей туристической компании России, где заявила о своем приеме на работу в департамент внешних связей.

И вот сижу это я вся такая в белых штанах и с умной мордой перед изделием из пластика, которое пятнадцать лет назад называлось компьютером, и изучаю кучи местной макулатуры. Надо же. Я оказывается отныне работаю не просто в туркомпании, а в целом вертикально-интегрированном холдинге…

— Ну как? - подошла Саша. - Если чего непонятно - спрашивай.

Нельзя говорить журналисту слово «спрашивай».

— Саш, ты уверена, что наш холдинг вертикально-интегрированный, а не горизонтально-дифференцированный?

На самом деле, просто так брякнула. Автоматом. По штатной редакционной привычке. Игра слов, только и всего. В пишущих конторах на такие вещи не обращают внимания не только слушающие, но и сами говорящие. Дружной компанией поржут с полсекунды, тоже автоматом - и дальше креативят.

Здесь не редакция. И здесь мне, конечно, следовало остановиться и на всякий случай глянуть на зрачки общественности. Но Остапа несло.

— …или, например, диагонально-дефрагментированный?

Нездоровая тишина в эфире все-таки заставила меня аккуратно приподнять себе веки и оглядеться…

Общественность сидела нахохлившись и настороженно пыталась отыскать на лицах друг друга понимание проблемы. Проблемой оказалась я.

— …Нам тут только журналюг не хватало… - услышала я из-за закрывающейся двери, когда вышла в коридор к кулеру залить кипятком кофе.

Ой, людиии. Хоть бы звук приглушили или подождали с полминуты, пока меня на знатное расстояние не отметет. Да куда там?.. Две комнаты, забитые бабами!

О чем я думала, когда соглашалась? Всю жизнь работаю с мужиками - вопреки всеобщему мнению думающее устройство у них есть и в голове. Нет, у нас оно тоже есть, но это когда мы функционируем в автономном режиме. Когда же собираемся в стадо - алес, туши свет, граната не нужна. А тут, по ходу, все в гипертрофированной форме.

Итак, объективная реальность говорит мне следующее: пока непосредственное начальство решает - с какой стороны подступиться к корпоративному журналу, стоит ли подпускать к журналу меня, если подпускать, то как сделать так, чтобы не делиться откатами, а если не подпускать, то как сделать так чтобы об этом не узнал президент, который привел меня сюда заниматься журналом… я буду вынуждена просиживать белые штаны перед минус 486 компьютером и писать на нем тупые пресс-релизы. Потому что другие мне написать никто не даст. Солидная контора… …привычно отозвалось эхо.

Что я здесь делаю?.. И главное - в первый же день работы меня интересует - чем все это закончится.

Пока что плюс единственный - президент компании, человек, с которым мы когда-то вместе ходили пешком под стол. Хотя, плюс ли это. Чтобы не пошатнуть имидж Главного, мне теперь следует на время забыть о журналистском строении своей черепной коробки и категорически не открывать своим журналистским задом дверь.

На сколько меня хватит?

Время пошло.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цитата недели

«Если кажется, что что-то не так, — значит, так оно и есть».

Кто-то из древних

Друзья антиманагерской коалиции и их подрывная деятельность.......