Италия-Франция-Монако — 6

ПОЙМАТЬ РЭКЕТИРА,                                                            или КАК ПРАВИЛЬНО СКУЧАТЬ НА РИВЬЕРЕ

 

12-00. Вокзал Ниццы. Родной. Правда, в прошлый раз мы прибывали на него с другой стороны.

— Марин, а у кого из нас оставалась карта Ниццы?

— У меня. Я, кстати, ее с собой из Брюсселя привезла.

— Открывай.

— Не могу, я ее в Сан-Ремо оставила.

Если говорить правду, я еще четверть часа думала, что это была шутка. Потом думать перестала, так как все внимание было устремлено на невероятной красоты архитектуру. Мы не представляли - где идем, куда идем, но одно знали точно: в прошлый раз - ночью - мы эту архитектуру не заметили. Мы сюда, кажется, даже не дошли. Поскольку, если бы дошли, наверняка бы в сумраке заплутали. Нет, улицы вроде не такие уж путанные, но строения сильно друг на друга похожи: во-первых, многие дома - угловые, во-вторых, почти на всех - лепнина, статуи. Присмотревшись, мы поняли, что с таким восторгом разглядываем не административные здания. Эти шедевры архитектуры - не что иное, как жилые дома!

Тем не менее: без карты в полузнакомых местах - не жизнь, а каторга. На мой вторичный запрос Маринка подтвердила, что и не думала шутить. Карта города Ниццы - в городе Сан-Ремо. Ну, забыла она ее. Ну, с кем не бывает. Ну, давайте теперь ее еще ногами пинать. Вот прямо рядом с отелем «Негреско» и будем пинать… «Негреско»?!

Да, мы вышли на Promenad des Angles рядом со знаменитым отелем. И первое что сказала Марина, ошарашенно глядя на оттенки морской воды под лучами яркого светила:

— Они что - ее подкрашивают?

Мы уже наблюдали голубую полосу прибоя, стоя рано утром на палубе парома, отправляющегося из Ниццы на Корсику. Но сейчас - на близком расстоянии - она казалась совершенно нереальной. Такого цвета в природе нет! На Корсике - тоже колористика - будь здоров! И даже похлеще, чем здесь. Но, повторюсь, такого цвета, как у берега Ниццы, - в природе не существует!

Разумеется, тут же было принято решение - нырнуть в эти волны и сидеть там до полного одурения. Так мы и сделали.

Мы наворачивали пятьдесят второй круг по сине-голубым просторам, когда я весьма некстати извлекла из недр своей памяти выдержку из прочитанного год назад путеводителя. Я так и процитировала Маринке:

— «Ницца считается самым преступным городом Франции».

А вещи-то наши на берегу! Хотя, может быть уже и не на берегу.

Мы в три приема добрались до суши и с некоторым трудом вылезли из воды: галька, не сезон, за пляжем не следят, как волны вдарят - такой и будет пейзаж. Но, главное - вещи были на месте. Ура. Однако, странно. Что-то все-таки должно случиться.

И что-то произошло. Правда, если судить по московским криминальным меркам - не произошло ровным счетом ничего. Прогулявшись по набережной в сторону порта, мы засели в ресторанчике с видом на паром Corsica Ferries. Время было обеденное, и мы заказали салат, приправленный местными Провансальскими травами, сыр, вино. Нам принесли. Официант с пустым подносом уже исчезал в недрах ресторана, когда его и наше внимание привлек резкий рев мотора. В полсекунды официант очутился у дверей, стер рукавом цены со стенда и смахнул с соседних столиков скатерти вместе с приборами. Сие очевидно должно было символизировать «ресторан, закрытый на обед».

Маринка проводила взглядом официанта, глянула в сторону парома, налила в бокал вина и типа пошутила:

— В случае чего - смываемся на Корсику.

— А поближе нельзя - на соседнюю улицу, например?

— В случае чего - соседняя улица не поможет.

— В случае чего?

— А черт его знает…

Она еще что-то добавила, но шум затормозившего прямо рядом с нами мотоцикла заглушил все остальные звуки. Транспорт свалился к ножкам нашего столика, а мимо пронесся мужик с исключительно рэкетирским выражением на очень красивом лице. Маринка проводила взглядом теперь уже мотоциклиста, посмотрела на меня, отпила вина и заявила:

— Везет же нам на бандитские рожи!

— Не нам, а мне. Я его первая заметила.

— Ну, попроси его в Сан-Ремо тебя на мотоцикле подбросить.

— А как же ты?

— Мать! Але! Я пошутила! Тебе совсем крышу снесло?!

В этот момент объект обсуждения быстрым шагом вышел из дверей ресторанчика, почему-то кивнул нам, сел на мотоцикл, надел шлем и умчался. Мы с Маринкой вздохнули и молча чокнулись бокалами. В Сан-Ремо придется возвращаться на поезде… Жаль.

Мы прогулялись по цветочному рынку, по старому арабскому кварталу и надолго застряли перед генеральной прокуратурой - а все из-за полицейской машины с надписью «Gendarmerie», которая навеяла на нас воспоминания о «жандармах из Сен-Тропе». В прошлый раз в Сен-Тропе попасть не удалось, может, в этот раз выберемся?

Побродив по городу еще немного, мы снова вышли к набережной и рискнули залезть в море, на котором разыгрался довольно сильный шторм. Остались живы, из воды вылезли с титаническими усилиями, уже не удивились, когда нашли свои вещи там, где их оставляли. После чего направились к вокзалу.

Поужинать решили в Сан-Ремо. И в этом была наша ошибка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цитата недели

«Если кажется, что что-то не так, — значит, так оно и есть».

Кто-то из древних

Друзья антиманагерской коалиции и их подрывная деятельность.......